Закрытие перфорации

Пациент – мужчина 36 лет – попал по скорой помощи с диагнозом «Обострение хронического периодонтита» к стоматологу вечером в пятницу в 10 часов вечера. Была предпринята попытка распломбировки корневых каналов. В зубе оставлен гидроксид кальция и поставлена временная пломба. Однако это не привело к уменьшению болевых ощущений, и пациент в 10 утра пришел в нашу клинику для продолжения лечения. Объективно: в 36 зубе временная пломба с нарушенным герметизмом. Термо–проба негативная. Перкуссия болезненная. Зондирование зубодесневой борозды в норме. Зуб имеет 1 степень подвижности. Слизистая в проекции апексов отечная и гиперемированная. На интраоральной рентгенограмме 36 зуба визуализируется сепарированный фрагмент каналонаполнителя в мезиальной корневой системе.
1
Обширный очаг радиолюценции вокруг дистального корня, тень пломбировочного материала не гомогенно в корневых каналах и не на всем протяжении и материал, находящийся не по ходу корневых каналов (предположительно перфорация) в зоне фуркации (рис. 1).

Жалобы на постоянную ноющую боль в 36 зубе, усиливающуюся при накусывании.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: обострение хронического периодонтита 36 зуба. Сопутствующие проблемы: предположительно перфорация 36 зуба, сепарированный инструмент в корневых каналах 36 зуба. После удаления временной пломбы было подтверждено наличие перфорации в области фуркации. Скорее всего, перфорация была вызвана попыткой миниинвазивного доступа без соответствующего опыта оператора (рис. 2, 2–а). После наложения коффердама был распломбирован дистальный корневой канал, из которого получено около 1 мл гнойного содержимого (рис. 3). Болевая симптоматика сразу прекратилась. Из мезиальной системы был извлечен каналонаполнитель. Проведены механическая (профайлы) и медикаментозная обработки (гипохлорит 5.25 и ЭДТА) корневых каналов, в каналах оставлен водный раствор гидроксида кальция, приготовленный ex tempore. В следующее посещение через 4 дня пациент жалоб не предъявлял. Перкуссия безболезненная, было принято решение об обтурации корневых каналов.

2
3

9

Перфорация была закрыта текучим фотополимерным материалом Филтек (рис. 4, 5). Проведена повторная медикаментозная обработка корневых каналов и каналы обтурированы гуттаперчей по методике горячей вертикальной конденсации с силером Ah+. Полость доступа закрыта Оксидентином. Пациент выразил желание продолжить лечение у своего доктора.

5
Через 3 месяца пациент опять появился в клинике и сообщил, что изменил решение и протезировать этот зуб хочет у нас. В зубе по–прежнему временная пломба. Был сделан контрольный снимок, на котором видны выраженные признаки заживления периапикальной патологии вокруг дистального корня, однако появилась зона радиолюценции в области фуркации (рис. 6).
6

8
4

Было принято решение провести ревизию зоны перфорации без перелечивания корневых каналов.
Ультразвуковой насадкой удалена старая реставрация, из перфорации получено значительное количество гноя под давлением (жалоб пациент не предъявлял) (рис. 8).
7

Из–за наличия костного дефекта и обильных грануляций было принято решение использовать методику матрицы при помощи материала Gelacamp, поверх которого был уложен МТА, перекрыт текучим композитом, не дожидаясь застывания, и полость восстановлена композитом двойного отверждения Люкса Кор (рис. 9), зуб отпрепарирован под керамическую накладку и сняты оттиски (рис. 10).

10
11

Пациент опять пропал на 3 месяца. На следующем приеме снова сделали контрольный снимок, на котором отчетливо видны признаки продолжающегося заживления на дистальном корне и значительное улучшение в области фуркации (рис. 11). Была зацементирована накладка Емаx, даны рекомендации контрольного визита через 6 месяцев (рис. 12, 13, 14).

1213
14
15

ВЫВОДЫ: периапикальное воспаление вызывается микроорганизмами в системе корневых каналов, и их элиминация приводит к заживлению очага, вне зависимости от того, находится он периапикально или в зоне фуркации. Появление зоны радиолюценции на контрольном снимке не было вызвано с нарушением протокола работы, а, скорее, с микроорганизмами, попавшими в кость при оказании скорой помощи, которая была проведена без использования коффердама, а повторная замена реставрации в зоне фуркации лишь помогла организму в очистке кости от продуктов борьбы макрофагов с микроорганизмами.
16


Автор:

Tatiyana Mustafaeva

Ноенко И.

Поделиться:
Вы сможете узнать больше полезного, на наших вебинарах.

ВВЕДИТЕ СВОЕ ИМЯ И ОСНОВНОЙ E-MAIL В ФОРМУ НИЖЕ И МЫ ВАС УВЕДОМИМ О БЛИЖАЙШЕМ СОБЫТИИ

Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук