Ноенко И. «Реставрационная стоматология не является моей основной специализацией, но тем не менее время от времени приходится заниматься прямыми композитными реставрациями»

Реставрационная стоматология не является моей основной специализацией, но тем не менее время от времени приходится заниматься прямыми композитными реставрациями.

На прошлой неделе к нам обратились родственники пожилого пациента с ограниченными функциональными особенностями опорно–двигательного аппарата с просьбой восстановить фронтальный зуб. Несмотря на состояние твердых тканей и степень разрушения зуба, по многим причинам был выбран план лечения, включающий прямую реставрацию.

n4-1

В данном клиническом случае я бы хотел обратить внимание на некоторые аспекты, которые очень сильно влияют на прогноз выполненной реставрации.

Одним из важнейших факторов влияния на прогноз любой адгезивной реставрации является изоляция. Несмотря на кажущуюся сложность установки коффердама при поддесневом разрушении, без него провести качественную реставрацию в подобных условиях невозможно. Поэтому, если у вас есть вопросы либо возникают трудности с установкой кламмера в сложных клинических ситуациях, я бы рекомендовал посетить тематические курсы, которых в последнее время стало достаточно много.

После изоляции проводится полная кариес экскавация. При хорошем осветлении и использовании увеличения (данная работа проводилась с использованием стоматологического микроскопа) состояние твердых тканей довольно легко определяется визуально, однако если вы работаете без увеличения, я бы рекомендовал использовать кариес–маркер, но не стоит забывать, что, в связи с особенностью минерализации, зачастую прокрашиваются неинфицированные парапульпарный дентин и дентин–эмалевое соединение.

Для успешной адгезивной реставрации огромное значение имеет субстрат, то есть количество и качество твердых тканей зуба. Из–за отсутствия достаточного количества эмали и неидеального состояния дентина (мы видим следы использованного ранее активного силера – резорцина) было принято решение увеличить макромеханическую ретенцию с помощью стекловолоконного штифта. Штифт необходимо выбирать самого маленького диаметра, но наиболее совпадающего по размеру с диаметром корневого канала. Длина штифта не имеет принципиального значения, так как большинство исследований распределения нагрузки доказало, что все равно глубже цервикальной области нагрузки стекловолоконным штифтом не передаются. То есть погружение на 3–4 мм является оптимальным. И, конечно, совершенно бессмысленно и во многом опасно погружение СВШ на всю глубину корневого канала до апикальной зоны – это делает невозможным перелечивание зуба (если возникнет такая необходимость, а после подобных реставраций она, как показывает опыт, возникает), ослабляет стенки и повышает риск перфорации. К тому же литературные данные показывают, что обеспечить хорошее адгезивное соединение СВШ с дентином в глубине корневого канала невозможно.

Первоначально определяется глубина погружения штифта. Канал расширяется Гейтс–Глидденами или Ларго, длина отмечается стоппером. Для уменьшения нагрузки на корень я бы рекомендовал сначала пройти канал инструментом небольшого диаметра, а потом – калибровочной разверткой, которая обычно идет в наборе к штифтам, если вы пользуетесь готовыми наборами (например, Люксапост). После расширения корневого канала и примерки штифта следует самый важный этап работы – адгезивная фиксация, качество которой и будет определять долговечность реставрации.

n4-2

Для очистки стенок от загрязнения рекомендуется использовать внутриротовую пескоструйку либо содоструй. На сегодня большинством исследователей не оспаривается тот факт, что техника тотального травления и использование адгезивов 4–го поколения обеспечивают наиболее долговечную и прочную адгезивную связку. Именно поэтому в данном клиническом случае были выбраны протокол тотального травления и адгезив 4–го поколения Оптибонд ФЛ.

После выполнения адгезивного протокола цемент двойного отверждения был внесен с избытком в канал с помощью канюли и каналонаполнителя, затем установлен стекловолоконный штифт и основа зуба была выполнена этим же композиционным материалом двойного отверждения. После засвечивания на протяжении 1 минуты оставшаяся часть зуба была отреставрирована материалом Филтек.

Такая последовательность работы является самой эргономичной и удобной. Несмотря на неблагоприятные условия, опыт авторов показывает, что при соблюдении адгезивного протокола и использовании качественных  материалов можно говорить о функционировании таких работ на протяжении 5 лет в среднем.

n4-4 n4-5 n4-6 n4-7


Автор:

Tatiyana Mustafaeva

Ноенко И.

Поделиться:
Вы сможете узнать больше полезного, на наших вебинарах.

ВВЕДИТЕ СВОЕ ИМЯ И ОСНОВНОЙ E-MAIL В ФОРМУ НИЖЕ И МЫ ВАС УВЕДОМИМ О БЛИЖАЙШЕМ СОБЫТИИ

Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук