Ноенко И. «Особенности адгезивной подготовки временных зубов»

Адгезия к тканям зуба базируется на обмене неорганического компонента тканей зуба на синтетические смолы.

На сегодняшний день в достаточной степени изучены химические, физиологические и микроморфологические различия между тканями временных и постоянных зубов.

Морфологические особенности эмали временных зубов

Коронковая часть временных зубов покрыта тонким слоем эмали, которая является менее минерализованной, по сравнению с эмалью постоянных зубов. Как и у эмали постоянных зубов, уровень минерализации эмали временных зубов также описывается градиентом изнутри кнаружи, хотя и с меньшей амплитудой. Неонатальная линия разделяет менее и более гипоминерализованную эмаль, образовавшуюся до и после прорезывания соответственно.

Вследствие описанных особенностей проницаемость эмали временных зубов выше по сравнению с эмалью постоянных зубов. Это также означает большую «пористость» эмали, то есть больший объем полых участков. Более тонкий слой эмали вместе с меньшей минеральной составляющий и большей пористостью является причиной более опакового, белесого внешнего вида эмали временных зубов.

Особенностью эмали временных зубов является более выраженный слой апризматичной эмали неравномерной толщины (от 5 до 60 мкм). Кроме того, апризматичная эмаль временных зубов имеет другие микроморфологические особенности, как, например, характер укладки кристаллов. Кристаллы апризматичной эмали расположены в одном направлении, параллельно друг другу, сравнительно плотно, и их оси перпендикулярны границам эмали.

Эти особенности необходимо учитывать при протравливании эмали временных зубов.

Очистка эмали

В норме на поверхности эмали мы наблюдаем органические отложения – поверхностную кутикулу или прокрашенную пелликулу. Во многих исследованиях было подтверждено, что эти образования препятствуют полноценному протравливанию поверхности (которое и так осложнено особенностями структуры апризматичной эмали), что приводит к низким показателям адгезии. Вопрос очистки этой поверхности особенно актуален в контексте применения фиссурных силантов (герметиков) на основе композиционных смол.

Существует два подхода к очистке эмали от органических отложений:

-применение очищающих паст;

-легкое срезание поверхностной эмали.

Исследования показали, что применение ротационной щетки без паст неэффективно; пасты для профилактики оставляют эмаль зуба интактной, в то же время очищая её поверхность от органики.

Пемза – слишком абразивна, оставляет глубокие царапины в эмали. Бикарбонат натрия (Air flow) эффективен для подготовки фиссур для последующей герметизации, при условии, что за ним последует обильное промывание водой (>30 сек.).

Сошлифовывание поверхностного слоя при помощи мелкодисперсных боров или грубых дисков эффективно, однако многими клиницистами признается слишком инвазивным.

Кондиционирование эмали

Стандартным протравливающим агентом в современной адгезивной стоматологии является 37% раствор ортофосфорной кислоты.

Что происходит с апризматичной эмалью после протравливания? В первую очередь следует заметить, что у апризматичной эмали существует несколько типов устойчивости к кислотам. Предсказать то, как будет вести себя апризматичная эмаль конкретного зуба, сложно.

Основные три требования во время травления эмали зуба – сухая поверхность, динамическое травление (агитация травящего раствора) и продолжительность от 30 до 60 секунд (разница в этих пределах клинически малозначима).

Необходимо избегать попадания ротовой жидкости на протравленную поверхность. Промывание и повторное протравливание является малоэффективным. Это еще раз доказывает необходимость применения коффердама для изоляции даже в детской практике, чем, к сожалению, пренебрегают многие стоматологи.

Большинство самопротравливающих систем слабоэффективны без селективного травления эмали. На апризматичной эмали самопротравливающие адгезивы сам по себе неэффективны вообще.

Морфологические особенности дентина временных зубов

В литературе представлены сведения о значительных морфологических различия дентина временных и постоянных зубов. К примеру, дентинные трубочки во временных зубах имеют меньший диаметр, и наблюдается значительно меньшее их количество. Кроме того, пери– и интертубулярный дентин временных зубов содержит меньшую концентрацию кальция и фосфора, то есть менее минерализован, чем дентин постоянных зубов. По данным Johnson, наблюдаются различия твердости дентина, дентин временных зубов более хрупок.

Подготовка дентина

После препарирования на поверхности дентина образуется смазанный слой различной толщины. Этот слой «мусора» препятствует качественной адгезии композиционных материалов. Существует 2 стандартных подхода: избавление от смазанного слоя путем тотального травления дентина и его модификация с использованием самопротравливающих адгезивов. Несмотря на структурные различия дентина временных и постоянных зубов, протравливание поверхности в течении 15 секунд с помощью 37% раствора ортофосфорной кислоты является достаточным и обеспечивает надлежащие условиях для гибридизации.

Burrow и соавт. обнаружили, что основной причиной уменьшения адгезии к дентину временных зубов является большее содержание воды, а не его морфологические особенности.

В то же время, и для дентина молочных зубов актуальным остается вопрос деградации гибридного слоя. Обработка полости 2% раствором хлоргексидина позволяет, во–первых, ингибировать протеиназы дентина (ММР), во–вторых, в случае пересушивания – повторно увлажнить дентин. Это поможет сохранить более высокие показатели адгезии на продолжительное вр

Клинический протокол

На что нам следует обратить внимание?n3-1

Тщательная изоляция тканей зуба. Это первое и основное требование, без которого мы не можем рассчитывать на долгосрочность нашей работы. Как было описано выше, повторное протравливание не помогает при загрязнении полости биологическими жидкостями, также невозможно обеспечить нормальную гибридизацию дентина.

Следует избегать попыток адгезивной склейки с необработанной эмалью. Как минимум, необходимо очистить её с помощью щетки и профилактических паст, лучше – обработка бикарбонатом натрия. В противном случае можем получить дебондинг.

Самопротравливающие системы могут в разной степени быть эффективны при работе с временными зубами – роль играет множество факторов – особенности строения конкретного зуба, кислотность отдельно взятого адгезива, толщина образованного смазанного слоя. В этом вопросе техника тотального травления является более предсказуемой.

Использование 2% ХГ в качестве увлажняющего агента и ингибитора протеиназ может продлить срок службы адгезивной реставрации.

Контроль влажности дентина, либо использование спиртового протокола для временных зубов имеют не меньшее значение, чем для постоянных.

Праймирование и нанесение адгезива не отличается: двукратное внесение праймера, его интенсивное втирание и мощное раздувание, последующее нанесение гидрофобной смолы – все это благоприятно сказывается на качестве гибридного слоя, а значит, и на сроки службы реставрации.

Большие надежды подает недавно разработанный протокол биомиметической реминерализации после бондинга. Поскольку временные зубы значительно более проницаемы, чем постоянные, предлагается после бондинга провести курс реминерализации коллагеновой матрицы с использование портландцемента. Исследования показывают хороший результат уже через 3 месяца после использования предлагаемой терапии.

n3-2 n3-3

n3-4 n3-5


Автор:

Tatiyana Mustafaeva

Ноенко И.

Поделиться:
Вы сможете узнать больше полезного, на наших вебинарах.

ВВЕДИТЕ СВОЕ ИМЯ И ОСНОВНОЙ E-MAIL В ФОРМУ НИЖЕ И МЫ ВАС УВЕДОМИМ О БЛИЖАЙШЕМ СОБЫТИИ

Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Екатерина

    При всём уважении к Игорю, детская стоматология пока не его конёк )))

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук