Ноенко И. «Лечение 21 Зуба с внутренней резорбцией»

Вебинар Игоря Ноенко "7 Секретов Работы С Непроходимыми Каналами" 04.10.2016

Регистрация->> http://noenko.amelitacademy.com/

Пациент направлен к нам в клинику после неудачного посещения нескольких стоматологов, предлагавших удаление проблемного зуба.
Мужчина, 35 лет, с жалобами на незначительные болевые ощущения в зубе и застревание пищи.
Из анамнеза – травма передних зубов 10 лет назад. Пациент пришел на прием с открытым зубом, поскольку после попыток закрытия и «проверки на герметизм» зуб начинал болеть.
Объективно: зуб слегка изменен в цвете – темнее относительно симметричного. Зондирование зубо–десневой борозды не выявило глубоких узких карманов. На небной поверхности «классическая» полость доступа. При анализе КЛКТ визуализируется полость доступа, не совпадающая с осью зуба и не являющаяся анатомичной, поэтому было принято решение расширить доступ и вывести на режущий край для получения прямой видимости канала, что было необходимо для качественного проведения всех манипуляций.
1-1
1-2

1-3

Корневой канал выполнен кровоточащими болезненными грануляциями. После инфильтрационной анестезии (Убистезин форте 4% 1 мл) и установки коффердама была произведена дезинфекция полости зуба раствором гипохлорита натрия 5.25%, нагретым до температуры 60 градусов, с постоянной активацией раствора ультразвуком. Предварительная рабочая длина была определена по компьютерной томограмме с подтверждением длины апекс–локатором. Финальный размер обработки апикального участка канала был равен 80. Обработка производилась ручными К–файлами компании Майлиффер. Общее время ирригации составило более часа.
1-4
На финальном этапе для удаления смазанного слоя был использован ЭДТА (экспозиция 1 минута) с последующей нейтрализацией раствором гипохлорита натрия.
Учитывая неровную поверхность стенок корневого канала (эффект «сталактитовой пещеры»), было принято решение оставить гидроксид кальция (замешанный экстемпоре) на 2 недели, для удаления возможных грануляционных тканей, и являющийся необходимым по протоколу лечения внутренней резорбции. Перфорация стенки зуба, предполагавшаяся по КТ, не была обнаружена, что значительно повышает успешность лечения зубов с внутренними резорбциями, исходя из данных литературы. Полость зуба закрыта материалом Кавит.
Во второе посещение через 2 недели пациент жалоб не предъявлял. Временная пломба сохранена.
Во время приема было произведено удаление временной пломбы. Гидроксид кальция нейтрализовали с помощью ЭДТА и вымыли при помощи ультразвуковой насадки (эндочак+У–файл). В связи с отсутствием болевых ощущений анестезия не применялась. Следов крови в канале не обнаружено. После тщательного исследования стенок на предмет перфорации и остатков грануляций было принято решение относительно обтурации корневого канала. Апикальная часть (2 мм) была обтурирована МТА, внесенным с помощью МТА–носителя (Vista), остальной канал обтурирован термопластифицированной гуттаперчей (Obtura) с помощью инжекторной методики.
В полость доступа уложена тефлоновая лента, а сама полость закрыта материалом Кавит. Пациент получил рекомендации завершить восстановление зуба у направившего доктора, с последующим контрольным осмотром через 6 месяцев.

Вебинар Игоря Ноенко "7 Секретов Работы С Непроходимыми Каналами" 04.10.2016

Регистрация->> http://noenko.amelitacademy.com/


Автор:

Tatiyana Mustafaeva

Ноенко И.

Поделиться:
Вы сможете узнать больше полезного, на наших вебинарах.

ВВЕДИТЕ СВОЕ ИМЯ И ОСНОВНОЙ E-MAIL В ФОРМУ НИЖЕ И МЫ ВАС УВЕДОМИМ О БЛИЖАЙШЕМ СОБЫТИИ

Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук